Фон поддержки детей в трудной жизненной ситуации
- 2. Дети с ограниченными возможностями (те, кто имеет особенности в развитии: психическом и/или физическом
- 3. Дети, ставшие жертвами межнациональных (в том числе вооруженных) конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях
- 4. Дети, подвергшиеся насилию, в том числе, в семье
- 5. Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях
Федеральный банк о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Дети без попечения родителей
Число детей-сирот увеличивается прямо пропорционально снижению социально- экономического благополучия в стране. Малыши остаются без попечения родителей по ряду причин. Чаще всего – это лишение родительских прав.
Причины лишения родительских прав:
- невыполнение родительских обязанностей либо злоупотреблением ими,
- наличие насилия в семье,
- наличие хронической наркомании или алкоголизма в семье,
- совершение родителем преступления против жизни и здоровья своего ребенка либо супруга/супруги.
Таким образом, дети могут остаться без попечения родителей и попасть в детский дом, если пребывание в семье становится опасным для их жизни.
Дети с ограниченными возможностями (те, кто имеет особенности в развитии: психическом и/или физическом
Причинами детской инвалидности могут стать нарушения внутриутробного развития, обусловленные генетическими факторами, образом жизни родителей (наркомания, алкоголизм и другие виды девиаций); родовые травмы, а также последующие травмы различного генеза.
Часто дети с особенностями развития живут и обучаются дома. В настоящее время развито инклюзивное обучение, в условиях которого дети с ограниченными возможностями получают возможность жить и обучаться в одной среде со своими сверстниками.
Очень часто появление в семье ребенка с инвалидностью приводит к ее распаду. Мужчины уходят из семьи, не выдерживая дополнительных трудностей и проблем, связанных с воспитанием особого ребенка. При этом очевидно, что от женщины, оставшейся в одиночестве, воспитание такого ребенка требует непомерных усилий.
Характерные черты семей с детьми-инвалидами:
- малообеспеченность: уход за больным ребенком требует, помимо больших материальных затрат, большого количества личного времени, поэтому многим приходится отказаться от высокооплачиваемой работы в пользу работы с более гибким графиком и удобным месторасположением;
- изоляция от общества: сложность посещать развлекательные места и мероприятия в силу недостаточной готовности общества принимать детей-инвалидов и плохой технической обеспеченности под нужды инвалидов;
- трудности в получении образования и профессии. Для реализации учебной и профессиональной деятельности особым детям необходимы особые условия. Кроме того, в среде сверстников они часто наталкиваются на неприятие и травлю.
Дети, ставшие жертвами межнациональных (в том числе вооруженных) конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях
Основная проблема таких детей заключается в том, что очень мало внимания уделяется их переживаниям, связанных со сменой места жительства. А ведь они сталкиваются с рядом вопросов, которые непросто решаются даже взрослыми людьми. Вместе с местом жительства детям необходимо сменить школу, круг общения, привычные места отдыха и развлечений, адаптироваться в новой среде. Часто дети, оказавшиеся в экстремальной ситуации, теряют близких родственников и даже родителей. Несомненно, все они переживают утрату.
Дети, подвергшиеся насилию, в том числе, в семье
Ребенок, с которым жестоко обращаются, с ранних лет живет с глубокой травмой. Причину травмы ребенок, как правило, тщательно скрывает от окружающих, боль от травмы может мучить его всю последующую жизнь.
Виды насилия:
- физическое насилие, когда ребенка бьют, при этом на теле могут оставаться следы побоев, либо не кормят,
- сексуальное насилие,
- психологическое насилие, когда ребенка всячески унижают, изолируют, ему лгут и угрожают.
Последствия насилия:
- у детей развиваются тревога и различные страхи,
- дети могут быть подвержены чувству вины, испытывать стыд,
- дети не умеют ориентироваться в своих чувствах и эмоциях,
- во взрослой жизни дети часто сталкиваются с рядом трудностей при создании собственной семьи.
Основную роль в помощи детям-жертвам насилия играет раннее выявление этой непростой ситуации. Необходимо внимательнее относиться к окружающим нас детям, чтобы заметить, что ребенок, возможно, подавлен, расстроен.
Большую роль в таких ситуациях играет анонимный телефон доверия, куда дети могут звонить, не испытывая страх разоблачения. Сообщать о ситуациях насилия в семье, свидетелями которых мы становимся, могут и должны все: родственники, соседи, школьные психологи и учителя.
Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях
Как правило, для таких детей характерно стремление к отклонению в поведении, или девиантное поведение, т.е. поведение, которое не соответствует нормам, которые приняты в обществе.
Уровни отклонения в поведении:
- докриминальный уровень – это мелкие правонарушения, употребление алкоголя и психоактивных веществ, уходы из дома;
- криминальный уровень – это крайний случай отклоняющегося поведения –делинквентное поведение, способное привести ребенка к уголовно наказуемым проступкам.
Причины отклонения в поведении:
- социально-педагогическая запущенность, специфика воспитания;
- семейное неблагополучие, вследствие чего ребенок испытывает глубокий психологический дискомфорт;
- личностные особенности ребенка: отклонения в развитии, переходные этапы взросления;
- недостаточная возможность для самореализации и самовыражения;
безнадзорность.
В помощи этой категории детей крайне важна профилактика и предупреждение проявлений девиантного поведения на ранних этапах его проявления. Здесь главная роль отводится родителям и педагогам, так как их обязанность – с должным вниманием относиться к детям. В современном мире наиболее часто встречающиеся виды отклоняющегося поведения представлены различными формами зависимостей – алкогольной, табачной, наркотической, компьютерной.